Гигантский проект изменит будущее Мамадыша

Какое красивое будущее нас ждет!

"Добрый день, уважаемые эксперты. Представляем Вам проект создания промышленного парка "Вятка"". Это - первые строки из презентации, ставшей для нас исторической. Я непроизвольно нарисовала себе картинку заседания экспертной комиссии в Москве, которая из многочисленных проектов по созданию государственных промышленных площадок по всей России, должна была выбрать лишь несколько. Она просто обязана предпочесть мамадышскую разработку  - так подумали многие, провожая главу района Анатолия Иванова в столицу, на плечах которого в Москву отправилась огромная надежда на новый этап развития города. Наш проект одобрен!!! Поэтому из Москвы руководитель района привез не только радостную новость, но и огромную ответственность за очередное большое дело. А теперь обо всем подробнее и понятнее.

Мы неоднократно в своих СМИ писали, говорили о том, что при въезде в город в недалеком будущем расположится промплощадка площадью в 80 Га. Ее резиденты должны были стать залогом и толчком для дальнейшего успешного экономического развития города. Однако аналогичные планы в стране строят многие, и общая сумма подобных инвестиционных проектов по России составила свыше 40 миллиардов рублей. Но реально выделяемые средства государством в десятки раз меньше - всего 1 млрд. 600 млн. рублей. И мы попали "под раздачу"... Успешно защитив проект (чего, кстати, не смогли добиться даже некоторые крупные города Татарстана), Мамадыш уже в конце июля станет обладателем суммы в размере 190 млн. рублей.  Согласитесь, что из "общего котла" в 1,5 млрд. на всю Россию - Мамадышу досталось немало. Финансирования в размере 32 млн. рублей удостоился  Новошешминский район и 90 миллионов получит столица Татарстана. Цитата: "Как только стало известно об успешной защите, моей радости, казалось, не было предела. Но ответственность, которая пришла вместе с деньгами, быстро отрезвила от эйфории", - прокомментировал исторический для Мамадыша момент глава района.

Анатолий Иванов четко видит перспективы развития региона, он хорошо владеет статистикой: "Представьте, 4 тысячи жителей района работают за пределами своей малой родины, около 300 человек трудятся в ОЭЗ "Алабуга", а сколько молодых людей прописаны в Мамадышском районе, но живут в самых разных уголках Татарстана. Разве не здорово, если постепенно, эта огромная армия наших земляков вернется домой".
 
До конца года необходимо провести первую очередь строительства необходимой инфраструктуры: сети водоснабжения, электроснабжения и решить вопрос с газом. Именно он, как вы помните, уважаемые читатели, давно вызывает озабоченность у руководства района. Переговоры по строительству новой АГРС и линии газопровода со стороны Кукмора ведутся давно, и их исход был не совсем ясен. Однако, теперь с появлением проекта "Вятка" необходимость в более мощном объеме газоснабжения безусловно востребована, и, скорее всего этот факт станет весомым аргументом при принятии решения относительно Мамадышского района. Стоит отметить, что весь объем  строительных работ будет предложен местным организациям, и это еще один маленький плюс такого гигантского проекта. Кроме того, в ближайшие месяцы необходимо построить служебное помещение  для Управляющей компании. Если просто охарактеризовать основные функциональные обязанности этой структуры, то она будет осуществлять общее руководство промплощадкой. В перечне ее задач: обеспечение функционирования инженерных сетей и инфраструктуры, оказание услуг по передаче электроэнергии, оказание резидентам услуг строительного характера, предоставление в аренду помещений в здании АБК парка и прочее.

Анатолий Иванов, отмечает, что параллельно необходимо вести поиск инвесторов, и это - одна из самых сложных задач. На сегодняшний день уже 3 потенциальных резидента   выразили желание разместить свой бизнес на мамадышской земле. Однако работу по их привлечению надо активно продолжать, поскольку только интенсивное развитие промплощадки позволит в течение 3 лет получать государственную финансовую поддержку. Ее общая сумма составит около 600 миллионов рублей. В ближайших планах главы района – посещение Китая и некоторых других развитых стран с целью привлечения зарубежных инвесторов.

А теперь о том, какие «новые горизонты» нас ждут. Здесь я вновь процитирую главу района: «Начну с того, что в городе жизнь будет кипеть. Приток инвестиций оживит каждое предприятие, организацию, даже Вы почувствуете это на себе: к примеру, вырастет число подписчиков на районку (улыбается…). Несомненно, быстрыми темпами будет развиваться сфера услуг. Поступление налогов  в местный бюджет, разумеется, даст новый импульс развитию социальной инфраструктуры нашего района. К 2025 году налоговые доходы всех уровней бюджетной системы составят 885 млрд. рублей, количество рабочих мест - около 1000.  Более того, в перспективе вижу закрепление инвесторов за некоторыми субъектами социальной сферы. Возможно, что в недалеком будущем мы действительно приблизимся в своем развитии к малым европейским городам».

Последняя фраза презентации: «Создание промышленного парка «Вятка» позволит существенно улучшить условия территориальной экономической политики района, будет способствовать снижению диспропорции в социально-экономическом развитии экономических зон РТ». Как много труда еще надо вложить в это «будет»… Но какое красивое будущее нас ждет!

Цифры и факты

1.Территория парка расположена в границах города Мамадыш, в 2 км  от застройки.
2. В 1,5 км проходит участок федеральной трассы «М7- Волга», непосредственно вдоль юго-западной границы участка проходит автодорога «М7- Волга- Мамадыш».
3. Расстояние до ближайшего аэропорта «Бегишево» - 85 км.
4. Расстояние до ближайших ж/д станций «Тихоново» и «Кукмор» - 60 км.
5. Расстояние до грузового пирса реки Вятка – 2,3 км.
6. До 2020 года планируется строительство моста через Каму в районе д. Соколка (18 км. к югу от г. Мамадыш).