Совещание-форум под председательством главы муниципального района Анатолия Иванова

На него прибыли наши земляки, известные в районе и республике руководители-бизнесмены, наши депутаты. Приглашенные, а это 25 человек, создали Инвестиционный совет Мамадышского муниципального Совета. За круглым столом были обсуждены ключевые моменты планируемой организации производства, налогообложения, форм взаимодействия управляющей компании и резидентов.

Как известно, промышленный парк «Вятка», о котором мы уже неоднократно писали в нашей газете, предназначен для размещения производств различной направленности. На площади 80 гектаров планируется разместить порядка 20 – 30 заводов и фабрик агропромышленного комплекса, стройиндустрии и, возможно, - продукции нефте-газопереработки. В помощь потенциальным резидентам готовится инвестиционная книга об универсальном индустриальном парке «Вятка» (с переводом на английский язык).

Инвесторам предлагаются весьма привлекательные условия, касающиеся льгот по арендной плате за землю, освобождения от налога после выкупа земельного участка, возможности выкупа земельного участка по льготной стоимости, льготного тарифа по электроэнергии, бесплатного подключения к энергоресурсам, льготной арендной платы при строительстве. Управляющая кампания индустриального парка «Вятка» предлагает для резидентов самые разнообразные формы взаимодействия – от приобретения земельного участка в собственность (участки от 0,5 до 30 га) до долгосрочной аренды.

Как отметил глава муниципального района Анатолий Иванов, готовых рецептов развития для бизнеса нет. С одной стороны - на дворе кризис и время вроде бы не самое удачное, с другой – именно такое время и может быть очень удобным для людей предприимчивых. «Плюсов», предлагаемых инвесторам, много и они служат отличной стартовой площадкой для тех, у кого есть конкурентоспособные предложения и четкие цели. Потенциал квалифицированной рабочей силы имеет сегодня Мамадышский политехнический колледж. Если учесть, что 80 процентов его выпускников остаются в районе, то сегодняшняя цифра в 500 студентов звучит очень внушительно и гарантирует будущую занятость, как для работника, так и для работодателя.

Планируется, что встречи Инвестиционного совета в таком формате будут продолжены и в дальнейшем.